Propuesta de estrategias de innovación abierta en el sector turístico (turismo abierto) a partir del mapeo sistemático de la literatura (2023)
Las investigaciones desarrolladas en el sector turístico, y en particular, frente a los procesos de marketing web y estrategias de alianza con diferentes sectores requieren que se consoliden y construyan modelos de cocreación y cooperación entre diversas organizaciones, de manera tal que las innovaciones alcanzadas en el sector cuenten con el apoyo de otros que participan del sector, facilitando así el intercambio de conocimientos, tecnologías y servicios; y abran la posibilidad de aumentar el desarrollo sostenible a nivel regional. Acorde a lo anterior, la presente monografía identifica cuál es la literatura que investiga los procesos de turismo abierto (open tourism) en el marco de la innovación abierta, siendo evidente que actualmente numerosas organizaciones no actúan, ni desarrollan procesos en forma aislada sino en colaboración, de allí que la innovación abierta en el sector turístico sea una línea para trabajo futuros, en tal sentido, se elabora un mapeo sistemático de literatura en esta área del marketing y sector turístico presentándose una selección de trabajos relacionados, como orientación para nuevas investigaciones; identificándose prácticas de innovación abiertas recurrentes, que implican el uso de herramientas de la industria 4.0, el Big Data y análisis cualitativo de los datos que son recolectados en plataformas digitales, además de identificar las variables internas y externas que influyen en la competitividad de las empresas del sector turístico y la pertinencia del conocimiento de la innovación abierta en el mismo.