Actualización de datos gravimétricos y de nivelación para el grupo de modelo geoidal del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) (2021)
Actualmente, a nivel internacional se está desarrollando la definición y materialización del sistema y marco de referencia vertical IHRS/IHRF (International Heigth Reference System e International Heigth Reference Frame), con el propósito de unificar los diferentes sistemas de referencia vertical locales que existen en el mundo; para lo cual Colombia a través del IGAC, por medio de la subdirección de Geografía y Cartografía en su grupo interno de trabajo de Geodesia se encuentra actualizando el modelo Geoidal nacional GEOCOL 2004. Por lo tanto, el propósito durante el desarrollo del proyecto fue participar en dicha actualización mediante la organización, transcripción y clasificación de diferente información gravimétrica y de nivelación; apoyando así al grupo de modelo Geoidal en su proceso para definir un sistema único de referencia vertical. Por ello el presente trabajo es evidencia de diferentes actividades realizadas en conjunto con el (IGAC) específicamente con el Grupo Interno de Trabajo GIT de Geodesia; para ello se tomaron en cuenta dos procesos, el primero fue la organización de diferentes documentos oficiales del instituto en una única base de datos digital en este caso fue en formato Excel, para posteriormente clasificar y analizar los metadatos en la plataforma GeoNetwork 3.4.0 la cual cuenta con una plantilla preestablecida. Con lo anterior durante este proceso se realizó la adecuada transcripción de aproximadamente más de 11000 datos gravimétricos y de nivelación con sus respectivos metadatos; por lo que una vez culminado el desarrollo de este proyecto el IGAC, contará con una base de datos actualizada la cual servirá como fuente de respaldo y consulta, beneficiando al departamento de geodesia al facilitar el manejo y manipulación de dicha información gravimétrica y de nivelación y de esta manera avanzar en cuanto a sus proyectos propuestos.