Apoyo en la formulación e implementación de la NTS-TS 001-1 "Destino Turístico - Área Turística - Requisitos de Sostenibilidad" como requerimiento para el Registro Nacional de Turismo en la empresa Zoonatura SAS - Villeta Cundinamarca (2022)
Las normas técnicas sectoriales se han desarrollado como un mecanismo de gestión para la sostenibilidad en busca del crecimiento responsable de los destinos turísticos, armonizando los objetivos de desarrollo económico y social con el manejo integral de sus impactos ambientales. El presente trabajo tiene como objetivo la formulación e implementación de los requisitos de sostenibilidad estipulados en la Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS – TS 001-1: Destinos turísticos – Área turística - Requisitos de sostenibilidad, 2014; para el Mariposario Zoonatura en el municipio de Villeta-Cundinamarca. El desarrollo metodológico se ejecutó en tres fases: la primera es la fase diagnóstica, donde se analizaron los registros, documentos y requisitos de sostenibilidad con los que cuenta la organización; la segunda es la fase de formulación, la cual se desarrolló de acuerdo al diagnóstico, allí se establecen los planes, programas, acciones y/o actividades para el cumplimento de los requisitos; por último, se efectuó la fase de implementación donde se establecen los mecanismos de acción y ejecución, los cuales serán de manera periódica, de acuerdo a los protocolos y requisitos que especifica la norma. La implementación satisfactoria de cada uno de los requisitos de sostenibilidad de la NTS – TS 001-1. Destinos turísticos – Área turística. Requisitos de sostenibilidad, permitirá que Zoonatura mejore su calidad turística respondiendo al desafío que tiene el sector turismo en ejercer de manera responsable sus actividades con el propósito de mejorar la competitividad del sector de la mano con el uso responsable sistémico y su disponibilidad en los territorios