Diseño de un modulo para la autenticación usando datos biometricos en un entorno descentralizado (2024)
Contexto: Los sistemas de autenticación tradicionales basados en nombres de usuario y contraseñas son inseguros y propensos al acceso no autorizado, especialmente cuando los usuarios reutilizan contraseñas en varias cuentas. Aunque la autenticación biométrica ofrece una alternativa más segura, introduce riesgos si los datos biométricos son robados, lo que requiere medidas de seguridad más estrictas. Objetivo: La investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de autenticación que integre tecnología blockchain, autenticación biométrica y almacenamiento distribuido para abordar las fallas de seguridad de los métodos tradicionales y mitigar los riesgos de exposición de credenciales. Método: El estudio desarrolló un sistema de autenticación biométrica basado en reconocimiento facial, utilizando una interfaz en React y OpenCV para la detección de rostros. El sistema integra blockchain a través de Ganache, con contratos inteligentes gestionados a través de Truffle, y se conecta a IPFS y MongoDB para el almacenamiento distribuido. El modelo fue probado en cuanto a eficiencia, precisión de autenticación y protección contra la suplantación de identidad. Resultados: El sistema integrado mostró resultados prometedores en eficiencia y tasas de autenticación, destacando su potencial para mejorar la seguridad en sistemas de acceso. Conclusión: A pesar de algunos desafíos, el proyecto proporciona una base sólida para futuras mejoras, demostrando la efectividad de combinar blockchain, autenticación biométrica y almacenamiento distribuido para mejorar la seguridad en el acceso.