Análisis de los impactos ecológicos de cinco especies forestales introducidas (eucalypus globulus, acacia melanoxylon, pinus patula, acacia decurrens, ulex europaeus) sobre los ecosistemas presentes en el Parque Natural Municipal de Nobsa, Boyacá y su propuesta de mitigación (2021)
La existencia de especies forestales exóticas introducidas en ecosistemas nativos estratégicos ha sido considerada como una de las mayores causas para la pérdida de biodiversidad y la alteración de los componentes ecológicos naturales, situación que conlleva a plantear mecanismos para evitar su propagación, teniendo en cuenta a su vez, que los impactos identificados van más allá del ámbito ecológico, afectando de igual forma la economía y las dinámicas sociales en la mayoría de las situaciones. En el presente proyecto de investigación, se realiza una revisión y un posterior análisis de la situación actual presentada en el municipio de Nobsa, en el departamento de Boyacá, más exactamente, en el Parque Natural Municipal, y las alteraciones que han sufrido los ecosistemas de bosque altoandino como consecuencia del establecimiento de especies forestales introducidas (Eucalypus Globulus, Acacia melanoxylon, Pinus patula, Acacia decurrens, Ulex Europaeus), con el fin de proponer actividades viables y practicas aplicables para su manejo, control y erradicación en territorios con servicios ecosistémicos fundamentales para el equilibrio natural de la región. Por otro lado, se resalta la necesidad e importancia de formular y aplicar estrategias con un enfoque integral en el que cada una de las partes interesadas se vean involucradas en estos procesos, creando canales que permitan preservar la riqueza biológica del área de estudio. Dentro del marco del análisis realizado, enfocado en el medio biótico (fauna y flora) y el medio abiótico (suelo) se logra identificar, por medio de métodos de valoración cuantitativa y cualitativa, para el suelo y la fauna y la flora respectivamente el nivel de afectación en el que se encuentra cada uno de estos, como consecuencia de la presencia de especies exóticas introducidas y la relevancia de cada uno de los impactos, para posteriormente plantear y/o recomendar las posibles acciones de manejo aplicables a escala local y regional en territorios con condiciones similares.