Densidad poblacional de tití gris (saguinus leucopus) en el bosque playas al oriente de Antioquia, Colombia (2012)
Saguinus leucopus es una especie endémica que se encuentra distribuida en el oriente y centro de los Andes Colombianos. Su área de distribución es la más reducida de todas las especies de Saguinus. Actualmente este primate se encuentra En Peligro bajo los criterios de la UICN y en el apéndice I del CITES. En esta investigación se estimó la densidad poblacional del Tití gris y se comparó con los resultados obtenidos en otras localidades. Además, se estableció la relación de este parámetro demográfico con las características físicas (tamaño, forma, distancia de aislamiento, altitud) y de estructura y diversidad vegetal del sitio de estudio. Para estimar la densidad poblacional del Tití gris se utilizó el método de muestreo por distancias con transectos lineales. Los datos obtenidos, fueron analizados en el software DISTANCE 6.0. Para comparar las densidades poblacionales se empleó un gráfico de intervalos de confianza. La relación entre la densidad poblacional y las características físicas se llevó a cabo por medio de una regresión de Poisson. La asociación entre la densidad poblacional y las características de estructura y diversidad vegetal, se realizó mediante enl coeficiente de correlación de Spearman. Se obtuvo una densidad poblacional de 46 ind/km2 (IC95%= 32 - 68) con un coeficiente de variación de 19 %. No se encontraron diferencias significativas entre la densidad poblacional del sitio de estudio con Amaní, El Pajuil y La Florida. Se encontró que la densidad poblacional de S. leucopus, aumenta en bosques alargados que están ubicados en altitudes bajas. No se encuentra asociada de forma significativa con las características de estructura y diversidad vegetal.