Modelo de observatorio regional de la deserción universitaria. casos Perú, Nicaragua y Colombia. (2019)
Una problemática en el sector de la educación en América Latina y el Caribe es la deserción universitaria, es decir, estudiantes que por alguna razón no continúan con sus estudios en alguna entidad de educación superior; este fenómeno en algunos países llega hasta el 50% de la población estudiantil. Este trabajo busca diseñar un modelo de observatorio que permita generar conocimiento frente al fenómeno de la deserción universitaria para mejorar la implementación de programas y planes de organismos tomadores de decisiones en el sector. Mediante la identificación de variables, actores y servicios se logra proponer un modelo de observatorio regional que aproveche la cooperación de distintas instituciones en la región para atender dicha problemática, esto bajo el contexto del proyecto ACACIA (Centros de Cooperación para el Fomento, Fortalecimiento y Transferencia de Buenas Prácticas que Apoyan, Cultivan, Adaptan, Comunican, Innovan y Acogen a la Comunidad Universitaria. Financiado por la Unión Europa).