Apoyo al programa de educación y cultura ambiental, la comunicación ambiental a cargo del Centro de Gestión Ambiental de la Universidad Tecnológica de Pereira (2024)
La Universidad Tecnológica de Pereira oferta 111 programas entre pregrados y posgrados, todas ellas distribuidas en el campus en 17 edificios, La comunidad universitaria que desarrolla actividades académicas, de investigación y extensión dentro del campus es de 19407 personas para el primer semestre del 2022. La Gestión Ambiental Institucional en el campus es liderada por el Centro de Gestión Ambiental, con el propósito de lograr un campus sustentable y una comunidad universitaria sensible y responsable ambientalmente mediante la apropiación e implementación de la Política Ambiental Institucional UTP aprobada en el año 2010, Uno de los compromisos plasmados en la Política Ambiental Institucional es implementar los planes, programas, prácticas y técnicas de gestión ambiental, que propicien acciones de sustentabilidad para la organización y la comunidad en general.(Universidad Tecnológica de Pereira, 2010). El Centro de Gestión Ambiental cuenta con el Programa de Educación y Cultura Ambiental el cual se encarga del manejo de proyectos y estrategias que buscan la reflexión y la participación activa de la comunidad universitaria en la ejecución de la Política Ambiental de la Universidad (Centro de Gestión Ambiental. Universidad Tecnológica de Pereira, 2019) y así mediante la educación generar cambios en la comunidad universitaria y su manera de percibir el ambiente además de ser un factor fundamental en la búsqueda de un campus sustentable. El principal fin de este trabajo será apoyar el Programa de Educación y Cultura ambiental mediante planes, programas relacionados con la gestión integral de residuos sólidos, cafeterías ambientalmente responsables, y el uso de aulas vivas, el uso a de material gráfico y audiovisual como herramienta para la educación y cultura ambiental dentro del Campus. El documento describe la importancia de la educación ambiental y la gestión ambiental en el contexto universitario, destacando los esfuerzos de la UTP en estos ámbitos a lo largo de los años. También menciona la relevancia del desarrollo sostenible y los objetivos de desarrollo sostenible en el marco de las acciones y compromisos de la Universidad.