Monografía sobre la biodegradación de Tereftalato de Polietileno (PET) (2020)
Por sus notables características físico-químicas a la fricción, esfuerzo mecánico y degradación natural, el PET ha permitido satisfacer múltiples necesidades, por lo que su colosal utilización en el mundo avanza a pasos agigantados, dejando huella notoria, traducida en la contaminación cada vez más acelerada del uso y desuso. Bajo dicha preocupación, en el presente estudio se tuvo como fin, realizar una búsqueda bibliográfica extensiva sobre las alternativas existentes para la biodegradación del Tereftalato de Polietileno (PET), publicadas en revistas científicas de biotecnología y/o biorremediación, en idioma inglés. A partir de los estudios compilados bajo la selección, análisis, tratamiento y extracción de la información, se logró determinar dentro del margen de tiempo de los últimos diez años, 17 estudios publicados en diversas revistas científicas, de los cuales se encontró participación directa de microorganismos de 3 filos y 20 especies identificadas, donde la mayor capacidad de degradación del material PET se halló en especies como: Ideonella sakaiensis y Thermobifida fusca que desintegraron el sustrato por completo. Reconociendo que la actividad catalítica estuvo relacionada en la mayoría de los casos con compuestos enzimáticos de la clase 3 “hidrolasas”, que lograron dar ruptura a los enlaces éster de la estructura química del PET, dejando la liberación de productos como: BHET, MHET, TPA, HEB y BA sin conocimiento alguno de su metabolización. Por lo que se concluyó que existe información científica actualizada proveniente de revistas enfocadas en temas de biotecnología y biorremediación, de donde se identificaron cuatro mecanismos de acción para el mejoramiento enzimático y se determinó que la esterasa Is_PETasa de I. sakaiensis y la cutinasa Tf_Cut2_G62A/F209A de T. fusca degradaron efectivamente por completo el material (PET).