Propuesta de herramienta para medición y estandarización de productividades en procesos logísticos de centro de distribución y de acondicionamiento secundario para el sector farmacéutico (2023)
Este proyecto se desarrolló en el marco de la problemática de desabastecimiento en Colombia de medicamentos que son necesarios para atender enfermedades crónicas, a causa de diferentes factores relacionados a la disponibilidad de materias primas, problemas en planta, etiquetados e ineficiencias en el sector logístico. En Colombia, la mayoría de medicamentos son de origen extranjero, lo cual significa que están sujetos a un proceso de nacionalización, adecuación y logística más rigurosa, y es en esta parte de la cadena de suministro que se presentan retrasos. Con base en lo anterior, el presente trabajo se basa en realizar un estudio de mercado, técnico, de diseño de procesos, impacto ambiental y estudio administrativo a una propuesta de producto para medición y estandarización de productividades en procesos de acondicionamiento secundario y centros de distribución del sector farmacéutico para la mitigación de la problemática identificada.