XVIII Congreso Internacional de Electrónica Control y Telecomunicaciones : Ciencia, Tecnología e innovación avanzadas para transitar hacía un nuevo sistema sociotécnico: transformación social sostenible. Libro de memorias Vol. 14 (2023)
El Décimo octavo Congreso Internacional de Electrónica, Control y Telecomunicaciones (CIECT XVIII); realizado conjuntamente con el 3er Congreso Iberoamericano de Instrumentación de Ciencias Aplicadas (CIICA) y el XXXVII Congreso de la Sociedad Mexicana de Instrumentación (SOMI XXXVII), organizados desde el Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología (ICAT) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), los días 8, 9 y 10 de noviembre de 2023 de manera híbrida -PresencialVirtual-; asumió el slogan: Integración del Conocimiento Tecnológico para potenciar el mejoramiento de la calidad de vida en Sociedades Resilientes. En esta última perspectiva, ante la creciente penetración de Internet - subsistiendo amplias brechas digitales y económicas en Países en Desarrollo-, la investigación y desarrollo de la comunidad científica y productiva ha promovido la convergencia e integración de las innovaciones tecnológicas hacia la consolidación de la vida natural y artificial, adicionando inteligencia de naturaleza Electrónica, del Control y la Automatización, y de infraestructura y servicios de Telecomunicaciones para refinar ambientes que requiere de eficaz y eficiente interacción humana. En esta ocasión, para el CIECT XVIII, acudieron a la convocatoria 15 conferencistas centrales de alto nivel: ocho internacionales, incluyendo la conferencia Inaugural que se compartió con México; y siete conferencistas nacionales. Todos presenciales en la ciudad de Bogotá. Finalmente, al CIECT XVIII se allegaron cerca de 120 ponencias de las que se seleccionaron cerca del 50% de ellas bajo evaluación por tres pares en la modalidad doble ciego. Esto incluyó una cifra récord de participación de cerca de 200 autores de Ecuador, Argentina, México, España y Colombia. Lo anterior muestra, entonces, que ante la necesidad de divulgar el conocimiento socialmente útil siempre será posible democratizarlo haciendo que las comunidades lo apropien entendiendo otras lógicas que recurren siempre a los orígenes de la universidad: un pensamiento libre conectado, pero consciente y pertinente: lo superior para lo superior.