Programa, Guainía 3 (2013)
En esta edición de Voces y Regiones, se entrevista a varias mujeres del municipio de Inírida, Guainía, quienes comparten sus experiencias de vida como madres y luchadoras en diversas circunstancias. A través de sus testimonios, se destaca la importancia de la igualdad entre hombres y mujeres, enfatizando la necesidad de equidad como un principio de justicia que garantice el bienestar de las mujeres en todos los ámbitos. Se reflexiona sobre el papel de la mujer en la familia y el hogar, resaltando su dedicación en las labores domésticas, muchas veces invisibilizadas y no reconocidas como un trabajo fundamental para la sociedad. Además, se aborda la sexualidad femenina desde una perspectiva de derechos, promoviendo el respeto y la autodeterminación de las mujeres en sus decisiones personales. Otro tema clave es la planificación familiar, considerada un derecho que permite a las mujeres tomar decisiones informadas sobre su cuerpo y su futuro. Se subraya la importancia de que este derecho sea ejercido en condiciones de igualdad con los hombres, promoviendo una corresponsabilidad en la toma de decisiones sobre la familia y la crianza. En conjunto, el programa busca generar conciencia sobre la equidad de género como un pilar fundamental para el desarrollo social y el respeto mutuo entre hombres y mujeres.