Estado de la gestión del recurso hídrico del municipio de Cachipay (Cundinamarca) en su ámbito institucional (2018)
Este documento presenta a manera de diagnóstico y evaluación, los comportamientos institucionales y las capacidades locales del municipio de Cachipay, en la gestión integral del recurso hídrico; para así reconocer de qué manera la dinámica institucional facilita la articulación, cooperación, coordinación y otros factores asociados a la relación interinstitucional en el ámbito local.El proyecto se planteó en el marco de la cátedra del agua, y se desarrolló a partir de la política nacional para la gestión integral del recurso hídrico. Este trabajo se centralizó en el Fortalecimiento institucional y la gobernanza, como ejes fundamentales que permiten a largo plazo la sostenibilidad del agua en Colombia; y tuvo como propósito contribuir al mejoramiento en la gestión y toma de decisiones de la planificación del mismo a nivel municipal. En términos metodológicos, el estudio tiene un enfoque descriptivo y el tipo de investigación utilizada es el estudio de caso. A título de resultados se elaboró la estructura de planificación del agua, relacionando los actores-instrumentos y recursos, posteriormente se evaluaron los instrumentos de planificación y se identificaron debilidades y estrategias de mejora; por medio de matrices, gráficas, esquemas y tablas. Esto permitió evidenciar las dificultades que enfrenta el municipio, para implementar la gestión integral del recurso hídrico y la desarticulación que existe en el ámbito institucional.