Análisis de la política nacional para la gestión integral del recurso hídrico con relación a la planificación y manejo del recurso hídrico subterráneo en Colombia (2023)
La PNGIRH surgió como una medida para garantizar la sostenibilidad del recurso hídrico, a partir de la cual se buscaba establecer lineamientos de política para su protección, conservación y uso eficiente. Dada la creciente importancia del recurso hídrico subterráneo, ante escenarios de cambio climático, por sus beneficios sociales, económicos y medioambientales, en el presente trabajo se realiza el análisis y evaluación de la PNGIRH, con el fin de establecer la consistencia de su formulación y el avance en la implementación y cumplimiento de sus elementos y medidas de gestión. El análisis se realizó mediante la revisión de su contenido y la consistencia de sus elementos para lograr definir un adecuado diagnóstico, problemáticas, objetivos, estrategias, metas e indicadores, y determinar el avance de su implementación y cumplimiento a partir de documentos de seguimiento y evaluación, generados por el Ministerio de ambiente y Desarrollo Sostenible- MADS y el Departamento Nacional de Planeación – DNP. Los resultados permitieron evidenciar que la principal problemática fue la falta de conocimiento del recurso hídrico subterráneo, razón por la cual los lineamientos de la Política se orientaron en el avance de instrumentos de planificación como los POMCA y PMMAA, a través de los cuales se pretendía avanzar simultáneamente en el conocimiento del recurso y el establecimiento de medidas de planificación, y manejo que garantizaran su sostenibilidad. Las metas e indicadores propuestos no fueron claros y dificultaron su medición y cumplimiento, al establecerse a partir de estratégicas y acciones no cuantificables. Con la revisión del seguimiento y evaluación de la política se evidenció el insuficiente avance de los instrumentos propuestos de ordenamiento y planificación y el cumplimiento de las metas e indicadores relacionados con su formulación e implementación. En atención a la problemática identificada se proponen medidas de mejoramiento mediante acciones encaminadas a la correcta formulación e implementación de los POMCA y los PMAA, de conformidad con los lineamientos y requerimientos establecidos por la normatividad vigente y las guías metodológicas para su formulación, dando solución a vacíos y problemáticas relacionadas con su articulación y ejecución.