Actualización y optimización de base de datos de obstáculos en aeródromos de Colombia (2024)
El conocimiento topográfico aporta en gran medida el desarrollo de distintos proyectos que involucran el uso de coordenadas y cotas en diversas áreas sobre la tierra, que para el desarrollo de este trabajo tendrá un enfoque en áreas aeroportuarias, donde se encuentren distintos objetos situados sobre las superficies limitadoras de obstaculos y fuera de estas, en ese contexto, se deben tener en cuenta modelos geoidales y de referencia específicos con el fin de brindar precisión y calidad en los datos a la hora de presentar la información, para el desarrollo de esta pasantía, los datos recolectados tendrán un modelo coordenado del tipo WGS84 y un sistema de referencia del tipo EGM96. Teniendo en cuenta lo anterior, cabe mencionar que no toda la información suministrada se encuentra expuesta en dichos modelos, por lo que es imperativa la correcta actualización y optimización de la base de datos de obstáculos suministrada, con el fin de obtener uniformidad en la información, además de brindar exactitud en los datos y un análisis detallado de los mismos para que finalmente los resultados obtenidos sirvan como suministro para la correcta operatividad en los aeródromos.