Panorama de riesgo ambiental para la gestión del funcionamiento en estaciones de servicio automotriz en las localidades de Chapinero y Usaquén. Periodo 2010-2014 (2016)
En este estudio se aborda la temática relacionada con la gestión-control del funcionamiento de estaciones de servicio automotriz en la ciudad de Bogotá, se propone una herramienta de gestión por indicadores para que la Contraloría de Bogotá pueda incluir dentro de su ejercicio de control fiscal ambiental el panorama de Riesgo de las estaciones de servicio, para ello se planteó un trabajo de aplicación con enfoque de investigación mixto. Se utilizó información primaria obtenida a través de encuestas semiestructuradas e información secundaria a través de listas de chequeo que permitieron la sistematización de la información consignada en los expedientes de cada estaciones de servicio, con ello se estableció el diagnóstico ambiental de las localidades y permitió la adaptación de la guía técnica Colombia GTC 104- Gestión del Riesgo Ambiental. Se encontraron que los escenarios de riesgo correspondientes a la inadecuada disposición de residuos peligros, y al riesgo de derrames, fugas o escapes en el sistema de almacenamiento y distribución de combustibles como los más preocupantes, se plantearon tres escenarios estratégicos en torno a fortalecimiento de la capacidad operativa de la Secretaría Distrital de Ambiente, fortalecimiento de canales de comunicación entre actores y directrices para el seguimiento, control y evaluación de la gestión de la Secretaria Distrital de Ambiente por parte de la contraloría de Bogotá D.C.