La escritura del Texto Descriptivo-Expositivo y sus Dificultades al Producirlos en el Contexto Universitario: El Caso de las Memorias de Cálculo en la Facultad Tecnológica (2016)
Este trabajo hace parte del proyecto de investigación: la escritura de géneros textuales y las dificultades en su producción en el contexto de las profesiones (ingenierías): estudio de caso. La investigación se desarrolló en la facultad tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas con estudiantes de 1º y 2º semestre, los cuales se encuentran cursando carreras tecnológicas. El trabajo se orienta a analizar uno de los textos que realizan los alumnos durante su carrera desde la perspectiva discursiva y los aspectos sociopragmáticos. La tipología Memoria de cálculo, objeto de nuestro trabajo, involucra aspectos teóricos, metodológicos, técnicos, lingüísticos, teorías de las ciencias básicas y aplicadas, entre otros saberes, que la hacen muy compleja de aprender, aprehender y de producir. Sin embargo, es de obligatoria realización en distintos momentos de sus carreras y en la fase final para optar a títulos de grado en su formación universitaria.En consecuencia, este trabajo busca mostrar una propuesta integradora de proyectos transversales de aula, que involucren distintas disciplinas y habilidades lingüísticas específicas que apuntan a la comprensión y realización de textos académicos, en particular el denominado memoria de cálculo, que se caracteriza por ser un texto: descriptivo – explicativo. La investigación nos ha permitido describir las principales falencias en la producción de este tipo de escrito por parte de los estudiantes de ingenierías aplicadas; y buscamos integrar distintos saberes, donde el lenguaje es el eje integrador.