Diseño De Un Enlace Satelital Como Sistema Backhaul De Comunicaciones Móviles (2018)
En la actualidad la comunicación por telefonía móvil tiene una tendencia de uso creciente, lo que ha permitido un amplio desarrollo en infraestructura para satisfacer las necesidades de los usuarios frente a los operadores móviles. Existen muchos lugares en Colombia que son de difícil acceso para los operadores móviles, lo que ha restringido su cobertura y el avance de las distintas tecnologías en estas regiones del país, encontrando en las comunicaciones satelitales una buena solución para superar las dificultades geográficas y fisiográficas de las poblaciones. El presente trabajo se enfoca en el diseño de un enlace satelital punto a punto como sistema backhaul para comunicaciones móviles en la ciudad de Leticia, dicho enlace conectará la ciudad de Bogotá y la ciudad de Leticia para transmitir el tráfico generado por la comunicación móvil en las tecnologías 2G y 3G.