Pública Beneficencia (1819)
La imagen contiene una noticia acerca de una de las primeras acciones del Tesoro Público tras la independencia: la reconstrucción de la Biblioteca y el Observatorio Astronómico, ambos dañados durante la guerra. Se critica fuertemente la conducta de los españoles durante la guerra, acusándolos de destruir instituciones educativas, quemar libros y llevarse a España los frutos del trabajo intelectual de los colombianos. Se enfatiza la importancia de preservar estos logros y de no olvidar el pasado. Noticia publicada en la Gazeta de Santafé de Bogotá No. 21 - Diciembre 19 - 1819 . Pag. 85 Fondo Quijano 243 . B. N.