Apoyo en el proceso de adopción y seguimiento a los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico (PORH) de la jurisdicción CAR (2020)
La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR, tiene bajo su jurisdicción nueve cuencas hidrográficas correspondientes a: Río Seco y otros directos al Magdalena, Río Negro, Río Carare, Río Bogotá, Río Sumapaz, Río Garagoa, Río Guavio, Rio Guayuriba, Rio Alto Suárez y Río Medio y Bajo Suárez. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente desde la Dirección de Gestión del Ordenamiento Territorial y Ambiental – DGOAT, se lleva a cabo la formulación, adopción y seguimiento de los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico – PORH, por lo tanto, en el presente informe se enunciará la metodología y actividades enfocadas en el apoyo a la adopción y seguimiento de los PORH, con el propósito de cumplir el objetivo de la pasantía. El Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico – PORH Rio Alto Suarez fue adoptado mediante la Resolución 0892 de 29 de marzo de 2019, conforme a esto una de las principales actividades llevadas a cabo es el seguimiento a la ejecución del plan elaborado de proyectos, para lo cual se realizó una actualización a la trazabilidad ya existente lo que llevo a la realización de una matriz de gestión donde se enuncian los avances y actividades que se han realizado dentro de la corporación para evaluar el avance de ejecución del plan mencionado con anterioridad, por último se crea una herramienta de seguimiento para cada uno de los planes próximos a adoptar entre los cuales se encuentran: el Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico para las unidades hidrográficas del Rio Siecha Aves (Tominé) y Teusacá, Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico Rio Sueva Saque y Salinero, Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico Rio Blanco Negro y Guayuriba. Este proceso se realiza de acuerdo a las directrices de la Guía para el Ordenamiento del Recurso Hídrico Continental Superficial del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible adoptada bajo Resolución 0751 del 09 de mayo de 2018.