Pasantía con apoyo técnico al contrato interadministrativo 1579 de 2023 y al convenio interadministrativo 1082 de 2023, entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (UD) y la Unidad Nacional de Protección (UNP) como apoyo técnico y administrativo orientados a la optimización de la red LAN según los requerimientos expuestos en el anexo técnico de línea de servicio en sede (2024)
La unidad nacional de protección (UNP) en el proceso de la generación de la transformación digital, realizo las prácticas para mejoramiento y optimización de los servicios tecnológicos basados en las prácticas de norma ITIL en su última versión, además de generar un proceso correcto de implementación de la red LAN dentro de su nueva sede. La universidad distrital francisco José de Caldas, en su apoyo interadministrativo entre distintas áreas, genera a través del contrato 1579 del 2023 en las cuales se busca generar una transformación al interior de la entidad La UNP siendo un ente nacional de seguridad, encargado de generar articular y ejecutar prestaciones de protección a nivel nacional a quienes se determine a través del gobierno nacional y además de eso, que en virtud de las actividades a nivel general donde se preserve la vida en calidad de víctimas en distintas situaciones políticas y/o culturales que requiera dicho apoyo y todo lo concerniente a su misionalidad, busca gestionar servicios en donde implique generar una transformación tecnológica y de todo lo que requiera para el tema de las tecnologías de la información y la comunicación en donde se permita realizar una protección efectiva de quien se requiera En ese orden de ideas, la UNP en búsqueda de suplir las necesidades anteriormente descritas y en aras de cumplir a cabalidad su misionalidad, buscó un aliado que permitiese proveer una solución complete a los servicios tecnológicos que contaba la entidad, con los recursos existentes dentro de la misma. Dado eta solicitud, se considere oportuno en contratar los servicios de la universidad distrital, puesto que se requiera una entidad con la experiencia necesaria para prestar el servicio de tecnología y telecomunicaciones que permita el cumplimiento complete y a cabalidad de las funciones misionales que presta la UNP. Así que bajo ciertos lineamientos se establecen las diferentes líneas de servicio en donde se tiene la línea de servicios centrales y la línea de gestión de servicios, la cual tienen por objetivo generar esa transformación digital que se requiere y es en donde en se desarrolla la pasantía. La implementación de la red LAN en la sede nueva tiene como hincapié en generar una correcta interacción entre los usuarios y la red en general asimismo apoyándose de la mesa de ayuda (MDA)y generando las buenas prácticas promovidas por la norma ITIL V4. Esto permite lograr una correcta gestión de los casos ´presentados al interior de la entidad y lograr resolver los problemas que se presenten en la red LAN., dando una solución pronta a las fallas presentadas en la misma y mantener en su correcta misionalidad los recursos de TI que proporciona la entidad, prestando un mejor servicio y dando el cumplimiento de la misma