Caracterización y análisis del proceso de conservación catastral por mutaciones que incidan en la información del componente económico, realizado en la UAECD – 2023 (2024)
El presente documento tiene como fin examinar el proceso de conservación catastral en la ciudad de Bogotá, con un enfoque particular en las mutaciones catastrales y su impacto sobre la información económica. A través de una pasantía en una entidad de gran prestigio nacional, se documenta y analiza detalladamente tanto los procesos, metodologías y flujos operativos que sustentan este servicio público, como las implicaciones de estos procedimientos en la gestión de datos catastrales. Se emplea un enfoque cualitativo y el método hipotético-deductivo a nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, para identificar y analizar las relaciones entre las variables más significativas del proceso. Además, este análisis descriptivo basado en los datos experimentales obtenidos durante la pasantía, se realizó, con el fin de comprender las tendencias, comportamientos y naturaleza del proceso de conservación catastral. Los resultados de este estudio permiten establecer relaciones clave que, a futuro, sean una herramienta para la elaboración de metodologías y planes de trabajo orientados a optimizar dicho proceso, con el objetivo de mejorar su eficiencia y fortalecer su capacidad para gestionar la información económica de manera efectiva en la ciudad.