Evaluacion Del Efecto Larvicida Del Extracto Etanolico De Zingiber Officinale (Jengibre) Sobre Larvas De Cuarto Estadio De Aedes Aegypti En Condiciones De Laboratorio (2018)
En búsqueda de soluciones y alternativas que no afecten el medio ambiente, se pretende encontrar la forma más efectiva para lograr un control de reproducción del mosquito Aedes aegypti (Linnaeus), conociendo su importancia en la salud pública, puesto que éste es el transmisor de enfermedades como el dengue, la fiebre amarilla, el chikungunya, el zika, entre otros; en donde se evaluó la eficiencia del extracto etanólico de Zingiber officinale (Roscoe) comúnmente llamado jengibre, como larvicida en las larvas estadio IV de dicho mosquito. La investigación consistió en realizar bioensayos en condiciones de laboratorio sometiendo a las larvas estadio IV del mosquito Aedes aegypti (Linnaeus) a concentraciones de 1000, 2000, 3000, 4000 y 5000 ppm del extracto etanólico de Zingiber officinale (Roscoe). Se realizaron cuatro repeticiones y un testigo de 25 larvas cada una, procediendo a hacer lecturas de 12, 24, 48, 60 y 72 horas, con el fin de evaluar las mortalidades a las diferentes concentraciones. Los resultados obtenidos evidenciaron que el extracto puede ser utilizado como larvicida, sin embargo, la mortalidad no es alta, debido que con la concentración más alta evaluada (Concentración de 5000 ppm), al final de las 72 horas sólo se obtiene el 56% de mortalidad. Con esto se concluye que el Zingiber officinale (Roscoe) al ser probado como larvicida en laboratorio tiene una eficiencia media y de ser utilizado en pruebas de campo, seguramente no va a realizar un control eficiente en la reproducción del Aedes aegypti (Linnaeus) y así mismo, no se reducirán los casos de enfermedad por culpa de dicho mosquito.