Evaluación de la calidad de servicio en redes móviles 5G implementando segmentación de recursos basada en arquitectura SDN (2018)
En el presente documento se presenta la emulación en el software Mininet de diferentes ambientes de redes definidas por software (SDN, por sus siglas en inglés) con el controlador de cógido abierto Floodlight, basado en el protocolo OpenFlow, el cual toma decisiones de acuerdo a perfiles de usuario predeterminados por el administrador de red, en topologías particulares. Con la intención de controlar el recurso de ancho de banda que permite garantizar valores de latencia y confiabilidad, de acuerdo al tipo de servicio en una red 5G con segmentación de recursos. De esta forma fue posible demostrar la versatilidad y escalabilidad del controlador Floodlight , con el cual se reduce la tasa de paquetes perdidos en un 10% en una red congestionada y garantizar retardos menores a 700 ms en aplicaciones como VoIP y Streaming de video, asignando porciones del canal limitado con 5 Mbps como tasa de transmisión máxima