Modelo Geoidal para la Zona Norte de Colombia: Propuesta Metodológica (2016)
La Asociación Internacional de Geodesia (IAG) y la Asamblea General Internacional de Geodesia y Geofísica (IUGG) publicaron en julio de 2015 una resolución bajo el consentimiento de United Nations Initiative on Global Geospatial Information Management (UN-GGIM) para la deﬁnición y realización de un Sistema Internacional de Referencia de Alturas (IHRS) promoviendo la mejora y la compatibilidad de los sistemas espaciales de navegación y de determinación de la posición, incluidos los Sistemas Mundiales de Navegación por Satélite (GNSS), y el acceso universal a estos. De esta manera en Colombia, la determinación de un modelo geoidal actualizado con mayor precisión es necesario para la definición de un nuevo sistema vertical de referencia nacional, este permite deﬁnir parámetros locales que faculte la conexión entre sistemas verticales de países vecinos y su implementación al IHRS e IHRF. Por consiguiente, este trabajo de grado desarrolla una prueba piloto en el cálculo de un modelo cuasi-geoidal en la zona norte del país, aplicando la metodología de mínimos cuadrados por colocación (LSC 3D), incluyendo en su proceso datos de tipo marino y continental, presentando una diferencia de alturas observables frente a las estimadas de alrededor de 4 cm.