Line Implementation of a Mobile Application to Control Forest Fires Near Residential Areas Using an Artificial Neural Network (2018)
El siguiente artículo expone el diseño y la implementación de una aplicación móvil para detectar y controlar incendios forestales, desarrollada para la plataforma iOS; dónde las áreas forestales aledañas de Bogotá son monitoreadas a través de una serie de condiciones climáticas mediante estaciones meteorológicas, que capturan datos climáticos tales como humedad relativa, temperatura del aire y velocidad del viento junto con su ubicación, enviando dicha información en tiempo real al usuario a través de un servicio API REST. El sistema funciona junto con un sistema artificial red neuronal (ANN) que procesa los datos meteorológicos de la estación y permite determinar la probabilidad de existencia de un incendio forestal, ya que en muchos casos la los sensores pueden detectar falsas alarmas; mejorar la precisión al informar un posible emergencia, teniendo en cuenta que el índice de precisión que mostró la red neuronal artificial es bastante alto (93,67%), lo que reduce los tiempos de reacción y alerta el control organismos de manera oportuna.