Evaluación del Plan de Desarrollo Local de Puente Aranda (2013-2016) y Propuesta de un Protocolo de Seguimiento (2016)
Evaluar Planes, Políticas o Programas (PPP), se convirtió en una herramienta óptima para el desarrollo de futuras propuestas de guías de acción en cualquier localidad de Bogotá D,C, ya que de esta manera fueron evidenciadas las falencias existentes al momento de la formulación de los Planes de Desarrollo Local (PDL) que deben existir en las localidades del Distrito, muchas veces dichas falencias corresponden a sesgos políticos, y/o desconocimiento de las herramientas existentes que permiten la formulación de un Plan idóneo, conciso, coherente, pertinente, suficiente e íntegro a las necesidades reales a las que son enfrentadas las localidades. Este trabajo mostró la creación de un sistema de priorización de problemáticas y de programas, que jerarquiza la creación de acciones y actividades suministrando una asignación presupuestal realista y directa, para que en últimas se materialice en un creador de porvenir positivo hacia las localidades de la capital colombiana. Muchas son las herramientas existentes que conllevan a la materialización de dicho propósito, en el presente trabajo de grado se expusieron diferentes matrices tanto de ponderación como de calificación y se generan nuevas metas e indicadores que corresponderían a un ejercicio correcto de formulación para el Plan de Desarrollo Local de Puente Aranda 2013-2016; además se confrontan los resultados de esta evaluación con los de diferentes evaluaciones existentes a PPP de distintas localidades de las ciudades.