Análisis de precipitaciones con modelos predictivos a partir de la interrelación de series de tiempo y geoestadística para el Departamento de Cundinamarca (2022)
La situación actual referida a las fluctuaciones y variabilidades climáticas se llega analizar a partir de procesos estadísticos los cuales permiten el tratamiento de la información meteorológica. En este caso específico, el estudio propone el análisis de precipitaciones mensuales medidas en el departamento de Cundinamarca, en el periodo de tiempo del año 2000 al 2018, esto para determinar el comportamiento en dicho periodo y establecer un modelo predictivo que se ajuste al mismo. Para tal fin, se pretende determinar una metodología basada en la interrelación de la geoestadística y las series de tiempo, con el propósito de establecer si el ejercicio conlleva a una buena práctica para el análisis del comportamiento de la precipitación. Con base en lo anterior, los análisis de tendencias y estimadores permiten la realización de predicciones relacionadas con la variable de estudio precipitación, con el propósito de mejorar la calidad de la información y que la misma pueda ser interpretada de la mejor manera.