Estructuración de una metodología para la verificación de discrepancias de las operaciones de distribución en grandes superficies (2022)
Las grandes superficies de retail son el sector comercial que debería tener el mejor desempeño en la operación logística, ya que su razón de ser es el consumo de los clientes que entran a estos establecimientos. Es necesario y de vital importancia mantener surtidas las góndolas con todos los productos que allí se ofrecen evitando una escasez que disminuya las ventas y ganancias de las compañías. Por tal motivo se realizó una revisión del proceso de la cadena de suministro del retail, donde se evaluaron las diferentes variables que afectan las actividades dentro de este mismo. Esto con el fin de identificar qué procesos son críticos y pueden causar discrepancias en las operaciones de abastecimiento, picking, packing y enrutamiento. Por lo tanto, como resultado de la investigación se puede afirmar que el objetivo principal de estructurar una metodología que tenga la capacidad de verificar las discrepancias en las operaciones o proceso de abastecimiento, picking, packing y enrutamiento en los sistemas de distribución de las grandes superficies, fue construida exitosamente y es una propuesta para las compañías de este sector. Esta es una metodología general que puede ser aplicada en cualquier organización y es flexible para que se acomode a cualquier política corporativa.