Análisis de estructuras basadas en dispositivos ópticos para la reconfiguración de canales ópticos en redes de acceso (2021)
Las telecomunicaciones son sin duda alguna parte fundamental de la economía y el avance tecnológico de un país además de tener un impacto significativo en las sociedades modernas, es por ello que han venido evolucionando a pasos agigantados desde el año 1979 en donde fue presentada la primera red de comunicaciones móviles automatizadas comerciales, hasta llegar a la actualidad en donde según cifras entregadas por Mobi- le Economy de la GSMA en el año 2018 existen 7.800 millones de usuarios únicos de telefonía móvil y cerca de 8.485 millones de dispositivos conectados a internet a nivel mundial, superando por primera vez la población mundial (7600 millones de personas). Los avances presentados durante estos casi 40 años van desde el envío de paquetes de voz y datos hasta el aumento de la velocidad en transmisión de datos y ancho de banda manejado en los dispositivos, evolucionando desde la tecnología implementada hasta cambios en la arquitectura de las redes de telecomunicaciones mejorando la calidad del servicio prestado a los usuarios sin embargo, debido a la alta demanda de los usuarios móviles se requiere de nuevos avances que mejoren el tiempo y la velocidad de trans- misión de datos. En este proyecto se presentará una alternativa para la evolución de las telecomunicaciones, con la propuesta de una arquitectura de red reconfigurable que implementa dispositivos fotónicos en su capa física. Este aspecto representa un cambio significativo en la concepción de la red, dando paso a un modelo de arquitectura más flexible en comparación con los existentes y abriendo la puerta a nuevas tecnologías como 5G ya que una reconfiguración de este tipo aprovecha al máximo los beneficios que brinda la fibra óptica en transmisión de datos, creando así un a nueva “autopista digital” para esta nueva generación de telecomunicaciones.