Puras cosas maravillosas (2024)
Este trabajo de investigación se originó como un intento de adaptación e interpretación del monólogo Puras Cosas Maravillosas del dramaturgo Duncan Macmillan . Inicialmente, encontrando que este monólogo —inspirado en experiencias personales— podía convertir el caos en una potente expresión artística y derribar las barreras que separan a actores y espectadores. Sin embargo, a medida que avanzaba, se transformó en una apuesta arriesgada que aspiraba abordar la inmensa necesidad de dialogar sobre las batallas invisibles y las luchas internas sobre las cuales poco se habla en medio de una sociedad vertiginosa e indiferente. El proceso de adaptación se basó en una variedad de conceptos y técnicas teatrales, incluyendo el Teatro de Participación, el Teatro del Oprimido y el Foro-teatral, mismas que permitieron la construcción de una adaptación teatral que desencadenó una montaña rusa de emociones, sensaciones y eventos, brindando la oportunidad de conexión entre el teatro, la salud mental y la posibilidad de generar conciencia de autocuidado. Este estudio reflexiona sobre los múltiples impactos que tuvo la puesta en escena de Puras Cosas Maravillosas. Examina tanto los efectos planeados como aquellos que emergieron de manera espontánea durante el proceso. A través de esta obra teatral, se exploran las posibilidades de cómo el teatro puede convertirse en una poderosa herramienta terapéutica para ayudar a las personas que conviven con la ansiedad y la depresión, al mismo tiempo que promueve la conciencia y la empatía.