Estudio de factibilidad para diseño de máquina para confección de bolsa de selle de fondo, lateral, tres selles y tipo camiseta para la empresa hiperplasticos la pantera (2009)
El presente proyecto describe el estudio de factibilidad para diseño de una máquina bolseadora de selle fondo, lateral, tres selles y tipo camiseta para la empresa HIPERLASTICOS LA PANTERA LTDA. La empresa HIPERPLASTICOS LA PANTERA, es una empresa constituida desde 1993, dedicada a la producción de bolsas en materiales como polietileno y polipropileno de alta y baja densidad. Dado a la gran limitante de su proceso, en el momento solo fabrica bolsa plástica tipo convencional en diferentes largos y anchos, desde siempre ha desarrollado sus productos con maquinaria de tipo manual. Actualmente no desarrolla proceso de extrusión, su ciclo productivo comienza a partir de una película tubular de polipropileno o polietileno que es cortada de forma manual según el requerimiento de tamaño de la bolsa y posteriormente sellada con una máquina de pedal, su proceso permite deducir que HIPERPLASTICOS LA PANTERA, no este acorde a las nuevas tendencias de empaque, en cuanto a presentación, versatilidad y por tanto es susceptible a desaparecer o en el mejor de los casos menguará su captación de mercado, debido a su baja capacidad instalada y escasa variedad de productos. La solución a este problema se da mediante el desarrollo del estudio de factibilidad compuesto por el Estudio de Mercado, el Estudio Técnico y el Estudio Financiero, donde se concluye finalmente en la solución que da respuesta al problema para la empresa HIPERPLASTICOS LA PANTERA.