Estimación de carbono contenido en la biomasa de las coberturas boscosas pertenecientes a la microcuenca La Hermosa del municipio La Palma Cundinamarca (2015)
En la microcuenca La Hermosa ubicada en el municipio de La Palma (Cundinamarca), se estimó el carbono contenido en la biomasa de las coberturas boscosas, con el fin de definir líneas de acción enfocadas a la conservación y aumento de las cantidades de carbono almacenadas en cada una de las coberturas. Se realizó el levantamiento de las cobertura boscosas utilizando un UAV (Vehículo aéreo no tripulado), con el cual se tomaron 11220 aerofotografías que posteriormente se procesaron para obtener un ortofotomosaico, éste se interpretó según la leyenda Corine Land Cover (IDEAM, 2010) adaptada para una escala 1:5000, encontrando un total de 22 tipos de coberturas. A partir de dicha información, se aplicó un muestreo estratificado con optimo, para determinar el número de parcelas (33 parcelas) y con ello se procedió a estimar el carbono por cobertura aplicando la metodología propuesta por el IDEAM (Yepes et al., 2011) basada en la información florística por cobertura y en la aplicación de ecuaciones alométricas. Para la totalidad de coberturas se encontraron 47 familias, 69 géneros y 86 especies en 3310 individuos evaluados y se estimó que la cobertura con más contenido de carbono es Bosque natural con 51,3 TnC/ha, seguido de las plantaciones de eucaliptos (17,7 TnC/ha), sistemas agroforestales (16,9 TnC/ha), plantaciones de pino (12,5 TnC/ha) y árboles dispersos (1,7 TnC/ha).