Creación de la APP para agilizar el proceso de análisis de precios unitarios (APU) (2021)
Entendiendo la dificultad que en ocasiones puede generar la creación de un presupuesto en una obra civil se presenta una alternativa que busca, a través de recursos tecnológicos, generar una mayor facilidad, eficiencia y ahorro de recursos en la fase presupuestal de los proyectos de las obras mencionadas. A través del desarrollador MIT App Inventor se crea una aplicación para dispositivos con sistema operativo Android que permitirá a los usuarios tener una opción novedosa y práctica para la ejecución presupuestal. Partiendo de las fases presupuestales de costos directos e indirectos la aplicación PresupuestApp Co. permite a los usuarios realizar la elección de las actividades necesarias para su obra, de las cantidades a utilizar de los materiales, los proveedores que les presentan mayor conveniencia según sus criterios, y además presenta una opción para que los distintos proveedores que estén interesados puedan acceder a la aplicación. Finalmente, mediante un instructivo se espera poder ofrecer con claridad y pertinencia una nueva herramienta que agilice y facilite la etapa de presupuestado en la ejecución de obras.