Apoyar al grupo interno de trabajo Centro de Alto Rendimiento (CAR) poniendo en práctica los conocimientos de administración deportiva (2023)
El siguiente documento plantea la modalidad de grado de pasantía, en este caso dentro del Ministerio del deporte ubicado en la localidad Salitre sede C.A.R. Esto se realiza con el fin de poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la formación académica en el proyecto curricular Administración Deportiva durante los diez semestres estudiados de forma tanto presencial como virtual (Pandemia) en la sede Bosa Porvenir ubicada en la ciudad de Bogotá. Con la pasantía se pretende afianzar las prácticas y las teorías de cómo administrar dentro del deporte resaltando que en el Mindeporte es el máximo ente administrativo del deporte nacional, valga la redundancia, desde allí se forma el Sistema Nacional del deporte y mediante este se regula y se clasifica el deporte de forma Nacional, Departamental y Municipal donde se planean, distribuye y coordinan proyectos de carácter formativo, recreativo, de alto rendimiento, profesional, de ocio, de aprovechamiento del tiempo libre con tal de fomentar el deporte para la mejora del estilo de vida, salud, educación, la cultural y crear comunidades más unidas ya sea de forma pública o privada. Por otro lado, con el fin de cumplir exitosamente con esta modalidad de grado, se realizaron las funciones debidas dentro del Grupo Interno de Trabajo Centro de Alto Rendimiento como lo es el manejo de bases de datos, recorridos como medio de control y supervisión de escenarios, manejo de herramientas ofimáticas, creación de manuales específicamente sobre el mantenimiento y la conservación del buen estado, tambien se realizo seguimiento de los deportistas y entrenadores que hacen uso de los distintos escenarios, que por medio de informes, se transmite al Grupo Interno de Trabajo sobre el ingreso, la hora, los días, la federación a la cual pertenecen, edades, nivel de escolaridad y lugar de procedencia, teniendo en cuenta que la principal función de este complejo deportivo C.A.R. en Colombia es prestar sus servicios para deportistas de alto rendimiento. Por último, se tiene en cuenta los aprendizajes de la práctica realizada, entre esos se destaca uso de herramientas Ofimáticas y Base de datos, tener sentido de pertenencia por los escenarios, organización y clasificación de documentación, atención al usuario, analizar información, apoyar al compañero, tener buen ambiente laboral y el trabajo en grupo.