Modelos Matemáticos Utilizados en el Cálculo del Retardo Ionosférico y Troposférico y su Influencia en Procesamiento GPS de Alta Precisión (2016)
Para obtener como resultado un producto de alta precisión y exactitud es de suma importancia prestar atención a todos los factores que influyen en ese resultado. Así, en los posicionamientos GPS (Sistema de Posicionamiento Global) es necesaria la eliminación parcial o total de los errores presentes en las observaciones. En el presente trabajo se estudiarán los modelos matemáticos de la Ionosfera y Troposfera utilizados en el procesamiento de datos del Sistema Global de Navegación por Satélite (GNSS). Determinando las variables que componen cada modelo matemático y el efecto que generan en los resultados al aplicar cada uno de dichos modelos, por medio de cálculos con datos tomados de Estaciones Continuas (ECO) y datos de diferentes proyectos para así lograr obtener como resultado el análisis estadístico que permita observar las diferencias y los requisitos a utilizar cada uno de los modelos en el procesamiento del Sistema de Posicionamiento Global (GPS) de alta precisión. En el proyecto se contó con datos de estaciones permanentes GPS de la red MAGNA ECO del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), y 16 RINEX de vétices GPS posicionados anteriormente y para varios fines, se procesaron con el programa Leica Geo-office de la casa LeicaGeosystems. Utilizando los seis modelos Troposféricos y seis Ionosféricos en todas sus posibles combinaciones para dar como resultado 576 datos; los cuales demostrarán la importancia de prestarle atención a los Parámetros de procesamiento a la hora de postprocesar la información obtenida en campo, y según las variables demostrables a través de las teorías matemáticos de cada modelo.