Estudios eléctricos de aplicaciones en transmisión con sistemas de almacenamiento de energía con baterías (BESS) para su integración en el sistema interconectado nacional (2018)
Este trabajo presenta los estudios relacionados para aplicaciones con BESS en redes de trasmisión para solución de problemas de red en el STN, destacando principalmente dos tipos de aplicaciones: Transmission Capacity Release y Spinning Reserve, estas aplicaciones se estudian tanto para la red del Atlántico como GCM. El desarrollo de este proyecto se hizo en tres etapas: 1) Identificación de problemas en redes de Transmisión ante problemas de estabilidad y Contingencias N-1; 2) Elaboración de modelos para las aplicaciones Spinning Reserve y Transmission Capacity Release; 3) Verificación de las capacidades de BESS para las diferentes aplicaciones, buscando encontrar que las soluciones encontradas puedan ser consideradas para su implementación en el SIN. Estas etapas, se realizaron mediante el desarrollo de dos programas para las dos aplicaciones BESS en la Costa Atlántica, estos son: Modelo AGC Costa-Interior del país elaborado en MATLAB-Simulink y Modelo de optimización lineal (Flujo DC) del STR Atlántico desarrollado en AMPL+CPLEX.