Diseño e implementación de un sistema de control de apertura de puertas con el uso de teléfonos móviles inteligentes (2021)
La automatización de viviendas y edificios es un área que cobra cada vez más importancia en la actualidad pues se ha convertido en un campo muy atractivo para la vida común, el reciente crecimiento de desarrollos TI ha permitido brindar una gran oferta de tecnologías que permiten automatizar las acciones diarias cada vez más, lo cual da apertura a una gran cantidad de proyectos que a su vez hacen uso del servicio de internet para una amplia interconexión entre todos los elementos que contiene cada desarrollo. En el presente documento se muestra la estructura, metodología, implementación y validación de funcionamiento de un prototipo para un sistema de control de apertura de puertas a través del uso de teléfonos móviles inteligentes, incorporando tecnología bluetooth para la conexión de una aplicación móvil con el chip integrado en el prototipo. En primer lugar se muestra la aplicación móvil, la cual es capaz de incorporar seguridad a través de diferentes filtros de ingreso y realiza diferentes funciones como la gestión de acciones de una o más puertas por usuario, enlazar la conexión entre dispositivos y asignar permisos sobre los accesos entre diferentes usuarios, con ello se muestra un conjunto de funcionalidades para una completa experiencia de usuario de la aplicación móvil. Así mismo se mostrará la maquetación del prototipo funcional para diferentes espacios y modelos de puertas, lo cual se realiza a partir del funcionamiento en conjunto con teléfonos móviles, enviando peticiones desde la aplicación a los diferentes prototipos.