Articulación y Puesta en Marcha de un Sistema de Aire Acondicionado Comercial a partir de una Fuente de Tensión D.C. (2016)
El presente artículo presenta el proceso involucrado en el diseño y desarrollo de un sistema de potencia capaz de alimentar un equipo de aire acondicionado comercial de una potencia aproximada a los 1000 Vatios. Dicho sistema ha sido posible mediante el diseño e implementación de un inversor de tensión, cuya topología y construcción le permite trabajar eficazmente en las condiciones deseadas. Dado que el dispositivo emplea en su funcionamiento corrientes altas y debido al costo y riesgo inherentes al trabajar con estas, se opta por emplear la técnica de “inversión multinivel” o inversor por niveles; esto con el fin de evitar al máximo cortocircuitos producidos debido a retardos en los tiempos lógicos de las señales de sincronía o a conexiones erróneas en la fase de prueba. Como resultado de este proceso se obtiene un dispositivo capaz de alimentar a partir de una fuente de tensión D.C -en este caso, una batería- un rango de sistemas de aire acondicionado bastante cómodo y versátil para la empresa interesada en adquirir este dispositivo, dado que el rango de potencias de los sistemas de aire acondicionado “tipo ventana” para los cuáles se emplearía este dispositivo oscila entre los 500W - 1000W de potencia. Además, dicho dispositivo cuenta con un sistema de protección de sobrecorriente para evitar daños a sí mismo o a los sistemas que alimente. Pese a la especificidad del problema que dio origen a este proyecto, el producto final puede trascender a otras aplicaciones en diversos campos, tales como energías renovables, car audio, etc.