Observaciones de la tierra aplicadas al análisis del balance hídrico de cuencas hidrográficas mediante el uso de imágenes satelitales MODIS, IMERG, GRACE y GLDAS en la región de la Guajira, Colombia (2023)
Este documento presenta un estudio que utiliza la teledetección y los datos de observación de la Tierra para monitorear y evaluar el balance hídrico de las cuencas hidrográficas en la región de La Guajira, Colombia. El estudio se basa en el análisis de imágenes satelitales de MODIS, IMERG, GRACE y GLDAS, que proporcionan información sobre la precipitación, la evapotranspiración, la escorrentía superficial y subterránea, y el almacenamiento de agua terrestre. El objetivo es brindar herramientas a los especialistas para determinar estrategias de gestión y acceso al recurso hídrico, teniendo en cuenta la escasez y la demanda que afectan a la población, especialmente a las comunidades indígenas. El estudio utiliza el software QGIS para procesar y analizar los datos, y aplica la fórmula del balance hídrico a cada subcuenca en La Guajira. Los resultados muestran que es viable realizar labores de recolección de agua en temporada húmeda, para ser usada en la temporada seca, además de brindar zonas de alto riesgo de escasez de agua como lo son las subcuencas del medio Cesar y bajo Cesar. El estudio contribuye a la gestión sostenible del agua en la región y sirve como base para la implementación de medidas de adaptación al cambio climático y de conservación de los recursos hídricos.