Dispositivo para la medición de contaminantes criterio en la atmósfera bogotana, mediante el uso de un vehículo aéreo no tripulado (Dron) (2020)
La contaminación atmosférica en las ciudades con densa población ha ido incrementando considerablemente en las últimas décadas, Bogotá, por ejemplo, es una de las ciudades más contaminadas de América Latina, esta razón es trascendental para que, desde la academia, especialmente desde la educación superior, se generen proyectos para ayudar en alguna proporción para la disminución de los niveles de contaminación. Este documento pretende mostrar un método distinto para el diseño e implementación de un dispositivo que permita medir, registrar y visualizar los contaminantes criterio (PM2.5, PM10, O3 y CO) que determinan la calidad del aire en determinada zona de interés, además irá anclado a un vehículo aéreo no tripulado, más conocido como Dron, haciendo mediciones en lugares a los que no llega una estación fija. Para desarrollar el prototipo se hará uso de varias áreas de la ingeniería electrónica, tal como el diseño con microcontroladores, la instrumentación industrial, del procesamiento de señales y de conceptos fundamentales del área de la programación. Lo anterior con el fin de aportar “un grano de arena” para que se creen políticas públicas y conciencia en la sociedad que ayude a contrarrestar la contaminación en la capital, protegiendo el bienestar de la población.