Como lograr una producción más limpia en medianas granjas porcicolas del municipio de Choachi (2009)
En el municipio de Choachí Cundinamarca se ha venido presentando serios problemas por causa de los impactos negativos generados por el sector porcicola, buscando evaluar y formular alternativas de solución se realizó una investigación dirigida a los medianos porcicultores de la región, donde se utilizó como herramienta metodológica el estudio de caso con múltiples unidades de observación, para el desarrollo de este se recopilo información primaria y secundaria mediante la cual se identificaron los efectos generados en la fase de producción de las granjas, utilizando la matriz propuesta por Leopold, posteriormente se valoró el desempeño individual de las unidades productivas de cero a tres. En el transcurso de la investigación se identificaron debilidades en procesos como el método de reproducción, manejo y disposición de residuos y deficiencia en la aplicación de medidas de control sanitario, analizando lo anterior se hace evidente la carencia de tecnologías competitivas a nivel económico y ambiental, así como el acompañamiento institucional que brinde soporte técnico, planes de financiación y control de la actividad económica.