Evaluación de Eficiencia Energética en un Conjunto Residencial con la Entrada Masiva de Vehículos Eléctricos (2016)
El proyecto contemplado realiza un estudio en el marco de eficiencia energética, a través de indicadores que permiten analizar su comportamiento. Para realizar la selección de los indicadores, se lleva a cabo un procedimiento que permite identificar cuáles de ellos generan más impacto frente al consumo de energía eléctrica, incremento en costos y emisiones de gases contaminantes, al hacer el análisis en el sector residencial. A continuación, se establece un caso de estudio identificando el estado actual de un conjunto residencial, y estableciendo escenarios de entrada de vehículos eléctricos e incluyendo un modelo probabilístico para el porcentaje de carga de las baterías. Tras este proceso, se identifican los problemas presentes en el conjunto residencial a partir de la evaluación de los indicadores, y se procede a elaborar un plan de acción en función del aumento de la eficiencia energética.