Síntesis one pot del antiinflamatorio naproxeno y evaluación in-silico de nuevos candidatos a fármaco aines (2020)
En la síntesis del antiinflamatorio Naproxeno se vienen estudiando a lo largo de varios años la síntesis asimétrica y separación de racematos con el fin de lograr aumentar rendimientos, reducir los costos y productos de desecho de las anteriores metodologías. Es por esto, que en este trabajo se estudia una metodología sintética ONE POT, con el propósito de lograr los mismos objetivos. El procedimiento consiste en la síntesis de 2-cloro-1-propanol y 2- metoxinaftaleno, 2 precursores que con su posterior alquilación y oxidación se espera sintetizar el ácido 2-(6-metoxinaftalen-2-il) propanoico o (Naproxeno). Una vez realizada las síntesis, en cada uno de los pasos se hacen análisis por espectroscopía de infrarrojo para así confirmar el éxito en cada paso de esta. Donde se encuentran la presencia de las bandas pertinentes para indicar el éxito final de la síntesis, no obstante se recomienda realizar análisis de resonancia magnética nuclear de hidrógeno y carbono con el objetivo de corroborarla. Por otra parte, los actuales antiinflamatorios no esteroideos (AINES) que se encuentran en el mercado tienen la gran desventaja de presentar agresiones gastrointestinales, insuficiencia hepática y efectos cardiovasculares. Por consiguiente, el estudio computacional de nuevos fármacos basado en estructuras análogas y que presenten grandes afinidades por las enzimas que interactúan en estos procesos son importantes en el avance farmacológico. De modo que se realiza el diseño de 40 estructuras basadas en el farmacóforo del naproxeno junto con grupos funcionales como; sulfonilos, sulfonatos, sulfonamidas, amidas y la adición de amplia variedad de heterociclos de 5 y 6 miembros como; pirroles, pirazoles, tiazoles, oxazoles, oxadiazoles, imidazoles y algunas series de piridinas. El análisis computacional del acoplamiento ligando-enzima se efectuó por medio del programa AutoDock Vina y la interfaz gráfica AutoDock Tools.