Diseño de una red de refrigeración para un tanque de GLP de la empresa RAPIDGAS S.A.S. E.S.P. (2023)
El proyecto se enfoca en el diseño de una red de refrigeración contra incendios para un tanque de GLP identificado con una capacidad de 15000 galones perteneciente a la empresa RAPIDGAS S.A.S. E.S.P. Esta empresa no cuenta actualmente con un sistema que genere la adecuada protección al tanque en caso de un incendio; y según resolución 40247 de 2016 expedida por el Ministerio de Minas y Energía del territorio colombiano es obligatorio implementar un sistema de red de refrigeración contra incendios en tanques de GLP con capacidad superior a 4000 galones; por eso, es preciso hacer un análisis con el fin de identificar los parámetros necesarios para realizar el diseño de la red; para esto, se apoya en las normas NFPA, las cuales rigen a nivel internacional los factores y criterios que influyen al momento de hacer los correctos cálculos hidráulicos, con el objeto de seleccionar los accesorios, sistema de bombeo y la capacidad del tanque para suplir la necesidad hidráulica. Una vez realizados todos los cálculos hidráulicos y seleccionado los accesorios y sistema de bombeo de manera adecuada se procede a utilizar el software EPANET (uso gratuito); para lograr simular y corroborar la efectividad del diseño y que al momento de la implementación de la red todo salga de forma apropiada. Finalmente, en toda empresa hay que considerar un factor económico; el cual es de gran importancia, ya que influye en el desarrollo de cualquier proyecto. Por este motivo, con el propósito de presentar una estimación de cuánto va a ser el costo total del proyecto se realiza un análisis de costos general para verificar la viabilidad del sistema en la empresa.