Bases metodológicas para la conformación de un parque ecoeficiente con criterios de simbiosis en el complejo industrial San Jorge del municipio de Mosquera (2016)
Actualmente se trabaja en esfuerzos conjuntos para desarrollar estrategias en la gestión de los problemas ambientales ocasionados por las actividades industriales, entre esas la ecología industrial que se basa en criterios de simbiosis, la cual representa una opción innovadora al convertir los subproductos de las industrias en materias primas o elementos que pueden ser reincorporados a los procesos productivos dentro de un sistema que imita el funcionamiento de los ecosistemas naturales. También se evidencia una crisis en el sector industrial, que aún con su crecimiento en los últimos años, no se ha desarrollado de una manera adecuada, con el uso de tecnologías y practicas obsoletas que han generado impactos significativos sobre el ambiente y por lo tanto un aumento en los costos ambientales, adicionalmente la falta de innovación y valor agregado de los productos han sido determinantes para la competitividad de la industria nacional representada en la poca eficiencia del sector. El presente trabajo busca a través de un caso concreto, formular las bases metodológicas para la aplicación de la simbiosis industrial y así determinar criterios para la conformación de un parque ecoeficiente.