Evaluación Funcionamiento Nuevo Sistema De Información De Subsidios De Energía y Gas - SISEG Para La Recolección De Documentos Y Asignación De Recursos Referentes A Subsidios De Energía Eléctrica Y Gas Combustible. (2018)
Durante la pasantía se realizó la evaluación y pruebas al nuevo aplicativo Sistema de Información de Subsidios de Energía y Gas- SISEG adquirido por el Ministerio de Minas y Energía el cual tiene como finalidad optimizar el proceso de asignación, distribución, verificación y seguimiento de los recursos recaudados y destinados para subsidiar el consumo de energía eléctrica de los usuarios de menores recursos económicos por medio de los fondos FOES (Fondo de Energía Social) y FSSRI (Fondo de Solidaridad para Subsidios y Redistribución de Ingresos). Se caracterizaron la normatividad y los procedimientos que maneja cada fondo actualmente para con ello al realizar el reconocimiento del aplicativo, tener una referencia en cada subproceso de este. Con la ejecución de las pruebas se crearon incidencias dentro de un formato establecido por el contratista encargado del desarrollo del aplicativo en las cuales se comunicaban uno a uno los errores y recomendaciones a dicho contratista, quien respetando el periodo de garantía por el que pasa el SISEG debe garantizar la solución pertinente; con cada incidencia se notificaba la respectiva solución o sugerencia de solución planteada por nosotros en conjunción con los profesionales especializados del grupo de Subsidios de la Dirección de Energía Eléctrica del Ministerio. Observando las grandes ventajas que puede ofrecer el SISEG, logrando desligar muchas actividades del personal humano, se planteó una propuesta a la Dirección de Energía Eléctrica con el objetivo de optimizar con ayuda del SISEG uno de los subprocesos más importantes del procedimiento el cual hace referencia a los reportes realizados por los Operadores de Red al Ministerio y así lograr una implementación definitiva del aplicativo agilizando notoriamente el proceso de asignación, distribución, verificación y seguimiento de los recursos recaudados y destinados para subsidiar el consumo de energía eléctrica de los usuarios de menores recursos económicos.