Generación de un ortofotomosaico mediante aeronaves no tripuladas UAV, como Instrumento para la Identificación de área aptas para procesos de rehabilitación para la preservación del recurso hídrico en un área priorizada de la cuenca hidrográfica del río barroso (2021)
El presente proyecto, tiene como finalidad realizar un ortofotomosaico del área de estudio, en este caso la cuenca hidrográfica del Río Barroso y sus afluentes, en las veredas los Andes, el Roblal, la Granizo y la Yaruma del municipio de Salgar, ubicado en el Suroeste del departamento de Antioquia, zonas que requieren rehabilitación y restauración, con el fin de preservar la funcionalidad y sinergia del recurso hídrico, forestal y agrícola, en pro de la protección ambiental, colocando en práctica los conocimientos adquiridos a través de la formación en Ingeniería Catastral y Geodesia, puestos para beneficio de las comunidades; con el acompañamiento de personas en la región priorizada y usando tecnología drone aeronaves no tripuladas UAV y lograr el cumplimiento socio-técnico a desarrollar, en el marco de la pasantía con la empresa GEOSIG Ingeniería y Desarrollo S.A.S De acuerdo, a las imágenes tomadas con la aeronave no tripulada se realizó el procesamiento a cabalidad, el cual dio como resultado el ortomosaico con la digitalización y los modelos cartográficos, permitiendo un nivel de detalle mayor de las coberturas y agentes presentes en la zona, como cultivos, cuencas y suelos desnudos se identifican claramente, donde se logró generar las salidas graficas de la zona intervenida, en donde se determinaron las áreas de manejo mejorado, las áreas potenciales a rehabilitar y restaurar. Así mismo, se realizó un ArcGIS Dashboards, el cual es un tablero de control de ArcGIS, con una aplicación web configurable, que proporciona visualización de datos geolocalizados, para el respectivo análisis de los atributos que se observaron por medio de una visión operacional en tiempo real, que permite entender la información gráfica para la toma de decisiones. Teniendo en cuenta que uno de los mayores contaminantes del recurso hídrico es la disposición de aguas negras por parte de los cultivadores de café cercanos a la cuenca del Rio Barroso.