Pasantía implementación de medidas preventivas y correctivas en el sistema de vigilancia epidemiológica enfocadas en la mitigación del impacto causado por los accidentes de trabajo y enfermedades laborales en los recursos humanos, temporales y financieros de una empresa dedicada a la construcción de edificaciones de uso residencial ubicada en la ciudad de Bogotá (2015)
Los indicadores relacionados con accidentes de trabajo y enfermedades laborales en el sector de la construcción han evidenciado la necesidad de realizar una intervención más exhaustiva en los Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en este sector, además de resaltar la importancia que tiene el acompañamiento de los profesionales de la construcción en los programas que buscan salvaguardar la salud y vida de los trabajadores; por consiguiente, el presente proyecto de investigación en modalidad de pasantía pretende describir el acompañamiento que brindó un estudiante del área de la construcción al Programa de Vigilancia Epidemiológica de una empresa dedicada a la construcción de edificaciones y el impacto que tuvo en la salud de los trabajadores y la programación de la obra que se encontraba ejecutando la empresa; para esto, se selecciona una muestra intencionada de diez trabajadores del área operativa de la empresa quienes habían padecido y/o estaban expuestos a accidentes de trabajo y enfermedades laborales (ATEL).