Control adaptativo de ángulo Pitch para un modelo de turbina eólica a escala (2015)
En este trabajo se diseña e implementa un control adaptativo del ángulo (Pitch) de las aspas de una turbina eólica a escala; con el fin de mantener la velocidad del rotor constante. Donde se comprueba que la topología de control adaptativo incrementa el desempeño en comparación con estrategias de control clásicas como PID. Dicho desempeño es crítico en todos los regímenes de viento a los que se expone una turbina de viento, pero se requiere una respuesta fiable especialmente en el régimen de vientos rápidos.